Постоянные читатели

пятница, 8 мая 2015 г.

Я помню

Гвозди б делать из этих людей

Крепче б не было в мире гвоздей.
                                     (Николай Тихонов)

Я помню.
Я помню, как в 1975 году, меня, 13-летнюю, мама повезла на Театральную площадь перед Большим театром, традиционное место встречи бывших фронтовиков. Им тогда было по 50-55. Они браво танцевали, играли на аккордеоне и гармошке, пели хором песни тех лет, отбивали чечетку, обнимались и слезы блестели у них на глазах. Были веселые и все равно очень молодые, хотя мне, девочке, конечно, казались пожилыми. Мама говорила: "Запомни, какие они, в следующий юбилей они будут уже не те".

С тех пор прошло 40 лет...

Меня потряс репортаж из сегодняшних новостей об операторе Борисе Соколове, снимавшем подписание акта о капитуляции. Он жив! И не просто жив, а бодр, насколько может быть бодрым 95-летний ветеран, с увлечением рассказывающий о событиях 70-летней давности. Непостижимо.

Я помню, как в 2005 мы сами повезли своих мальчишек на Поклонную. Ветеранам, их было уже очень немного, было приблизительно по 80 с лишним, Прохожие дарили им цветы, люди с детьми подходили и говорили спасибо. Немногочисленные гордые правнуки шли со своими прадедушками, одетыми в орденоносные кители с парадным "иконостасом" на груди. И я, повторяя маму, говорила своим мальчикам - "Смотрите, запоминайте, это чудо, что они прожили 60 лет после войны. Вы будете рассказывать своим детям, что застали живых участников той страшной и Священной войны".

И вот уже 70 лет Победе...

Не могу не поделиться этим репортажем. Посмотрите,  Дедушке 92 года... Он участник ноябрьского парада 41 года в Москве! Удивительно, потому что из тех участников в живых остались единицы! А он еще и дождался 70-летия Победы... Это ли не чудо... И так буднично без пафоса рассказывает о тех годах. Люди жили и совершали подвиг как работу, как рутину. И не замечали, что они ГЕРОИ.



НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, НАШИ ДОРОГИЕ!
 И ныне живущим, и всем, кто беззаветно сложил свои головы на полях сражений и дорогах войны, и тем, кто не дожил до сегодняшнего праздника.
ВЫ - ПОБЕДИТЕЛИ.

А нам следует помнить, что мы - дети и внуки Победителей.

Мы не имеем права забывать. И обязаны передать эту память своим детям.

С Праздником! С Днем Победы!

5 комментариев:

  1. С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!! ПОМНИМ!!!
    Спасибо, Лидонька!

    ОтветитьУдалить
  2. С Великой Победой! Мы не имеем права забыть! Мы помним и будем помнить!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ваши слова, девочки! С праздником всех вас!!

    ОтветитьУдалить
  4. Лида, спасибо тебе за память и за правильные слова!

    ОтветитьУдалить