Постоянные читатели

вторник, 24 марта 2015 г.

"Аметистовая роза" и шляпный ликбез

У меня шляпный сезон в разгаре... А у вас?

Кстати, вы заметили? - количество на улицах женщин и девушек в интересных шляпках заметно увеличилось по сравнению  с прошлым годом. И это очень вдохновляет ;)


Давным-давно я пообещала в своих постах не только показывать, что я делаю, но и рассказывать по мере сил и накопления опыта и знаний что-то про шляпки вообще. И вот чувствую, что этот момент настал. Так что приготовьтесь - сегодня будет маленькое пробное занятие по шляпному ликбезу.
Был во времена нашего школьного детства пробный день, ну а это пусть будет пробный пост ))

Сегодня порадую вас шляпой, которую, пожалуй, можно отнести к одному из самых элегантных видов головных женских уборов - это так называемый   СЛАУЧ  (в переводе (slouch - опускаться, свисать) - шляпа с изогнутыми книзу полями. Слауч имеет военное прошлое, так как долгое время похожие шляпы были частью обязательного военного обмундирования в армиях Британии, Германии, Индии и Австралии. В качестве элегантного женского аксессуара ведет свою историю с первой половины ХХ века. А самой известной ее поклонницей  и, можно сказать, вдохновительницей была величайшая кинозвезда первой половины  прошлого столетия ГРЕТА ГАРБО.


Другие, не менее известные звезды 20 вена также обожали носить слауч. Согласитесь, они в нем великолепны!




Но вернемся в день сегодняшний...
Велюр утонченного, чуть приглушенного сиреневого цвета, бархатистый, нежный... Я узнала в нем оттенок волшебного аметиста.


Украшает шляпу бархатная роза из велюра трех оттенков этого драгоценного камня: сиреневого, лилового и лавандового. Отсюда и название шляпы - "Аметистовая роза".



Кстати, по преданию драгоценный аметист обязан своим появлением богине Аметис, в которую был влюблен бог виноделия Дионис. Чтобы спастись от его преследования, она обратилась к прекрасной Артемиде, и та превратила красавицу в драгоценный камень.
Считается, что аметист не только украшает женщину, но и охраняет ее от чьего-то нежелательного внимания и навязчивых поклонников. Так что этот цвет поистине королевский - придает обладательнице исключительность, но держит на расстоянии тех, кто может смутить своей назойливостью.


Сделав шляпу и налюбовавшись вдоволь на чарующий фиолетовый оттенок, я решила пойти дальше. Шляпа - это вообще смело, а фиолетовая шляпа - тем более. Надо посмотреть, решила я, с чем специалисты рекомендуют сочетать этот изысканный цвет. Порывшись в бездонных информационных залежах, выдаю результаты изысканий.

 С золотисто-желтым, горчичным. Это очень контрастное, праздничное сочетание отлично подходит для различных креативных мероприятий, например, посещения творческой выставки, юбилейного торжества и т.д.  На картинке представлено желтое платье, но я отлично представляю себе пальто, например, горчичного оттенка с фиолетовой шляпой и таким же клатчем, why not?
Еще парочка вариантов:



С приглушенным зеленым, сине-зеленым. Все мы любовались ирисами, фиалками и колокольчиками в зеленой траве, а значит, это сочетание одобрено самой природой. Кстати, именно этот вариант я выбрала в качестве фона для своей шляпы.


Темно-бирюзовый или цвет морской волны - ах!..


С серым или черным - очень благородное и изысканное сочетание.


Удивительно, но молочный цвет очень выгодно оттеняет аметистовый и придает облику аристократичную элегантность.
Недаром члены королевских фамилий очень любят сочетать эти цвета в своем гардеробе.

 
*************

На этом, дабы не утомлять вас на первый раз слишком обширной информацией, разрешите откланяться. Вот как шляпы влияют на слог, и  не замечаешь, как становишься образцом учтивости     ;)


Солнечной и нарядной весны всем!
_______________
При написании использовались материалы:
/https://royalhats.wordpress.com/
http://cvet-v-odezhde.ru/
http://stylish-lady.ru/
http://www.liveinternet.ru/users/dobriy_slon/post249164403

23 комментария:

  1. Про учтивость точно сказали, шляпы прямо таки подталкивают к элегантному, учтивому и аристократичному поведению))
    А я и не знала что они так называются, спасибо за ликбез! Шляпка аметистовая супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что информация оказалась интересной ) Спасибо!

      Удалить
  2. Эта шляпка теперь моя любимая! Когда-то давно, в 1992-1994 годах я носила черную шляпку такой формы. Сверстники смеялись и дразнили меня "Мэри Попинс". Но я носила ее все-равно, шокируя нашу провинцию)). Любовь моя к шляпкам не прошла до сих пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, курс верный! )) Нас мало (пока), но мы в шляпках!

      Удалить
  3. Интересный пост получился!
    Тоже не знала название такой шляпки... Хоть мне и нравятся такие больше всего)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, Она очень женственная. Недаром ее мировые кинодивы любят )

      Удалить
  4. Вау, Лидочка! Это просто супер! Ваапсче все!!!! Историко-модный экскурс, роскошная шляпка (как всегда! Кто-нибудь сомневался? Я - нет!!!). И что для меня особенно интересно и полезно - что с чем сочетать. Для меня это больной вопрос. Я такая в этом плане несмелая. Наверное поэтому мои фавориты до сих пор - черный. белый, серый. А тут ..!!! Мне срочно, вот просто срочно нужно что-то бирюзово-фиолетовое! ХОЧУНИМАГУ!!! Спасибо тебе, моя дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света!! Я одобрямс всеми четырьмя! Бирюзово-фиолетовое -ооо!.. Не откладывай ни в коем случае! Самое большее - на лето! ;)

      Удалить
  5. Лида, вот захожу сюда и не знаю, чем больше любуюсь: шляпами или манекеном. Ей, как вору, все в пору. :-) Цвет красивый у шляпки, неизбитый. Одно время я очень увлекалась этими оттенками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! Ага, девушка безукоризненная, прям рождена для шляп! ))

      Удалить
  6. Спасибо!
    Этой осенью в моем гардеробе появилась подобная шляпа...поля не большие (из за маленького роста этот вариант мне не подходит))) жду потепления чтобы гулять шляпу!
    За рассказ отдельное спасибо! Если будет продолжение, будет здорово! СЛАУЧ...
    Аметист, мой любимый, наряду с бирюзой. Сочетания великолепны, изящны, благородны и породисты...хочется примерить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение планируется. А примерить... - я только за!.. ;)

      Удалить
  7. Лида, это не просто пост, это идеальный пост!!! На мой взгляд, именно так нужно представлять любое изделие, от шляпки до туфелек!
    Оказывается, шляпу-слауч я ношу летом:) Спасибо за ликбез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, очень рада, что тебе, Олюш, было интересно. Особое спасибо за "идеальный пост" (плечи расправились, глаза заблестели) :D

      Удалить
  8. Пост невероятно интересный и ...красивый !
    Носила подобное с полями покороче...а не знала , как зовут ...
    СЛАУЧ ! Твоему - мой восторг ! Великолепен !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что интересно! Спасибо большое )

      Удалить
  9. Какая шляпка! Какие цвета!! Сочетание с морской волной и молочным - просто восхитительны! Хотя я бы сочетала с зеленым. изначально. пока не увидела эти сочетания)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеленый тоже хорошо. Он же такой разный... И спасибо, Наташ, мне приятно, очень!

      Удалить
  10. Лид, спасибо большое, очень интересно... А я никогда не носила шляпок, даже не знаю идут ли они мне, надо как-нибудь примерить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, обязательно попробуй, только примерять надо правильные шляпки )) Желаю успеха!

      Удалить
  11. Лида, прочитала с огромным удовольствие! Спасибо за великолепную подборку, я обожаю все оттенки сиреневого, еще они классно сочетаются с серым :) А в компании с кремовым - изыскано и благородно :)
    А шляпки такой формы я тоже люблю, прекрасно подходит под мое классическое каре :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, здорово! Спасибо! Пора уже доказывать любовь к шляпкам делом )))))

      Удалить
  12. Вы большая молодец. Ручные вещи всегда самые ценные и любимые. Заглядывайте ко мне на сайт https://shkatulka-krasoty.ru. Буду рада подружиться)))

    ОтветитьУдалить