Постоянные читатели

среда, 21 января 2015 г.

Как французы крутили яйца

Чесслово, в планах было написать о другом, но наткнулась у Ларисы  в фейсбуке на этот материал и захотелось поделиться с вами. Хорошее настроение на день гарантирую!

первоначальный источник


Как французы крутили яйца

Я из Саратова , но сейчас учусь во Франции. В очередной раз, мы с подругой возвращаемся в Париж. В аэропорту нас встречает друг. Он француз и как любой француз любит покушать. Он пригласил нас вечером на ужин и попросил приготовить какое-нибудь русское блюдо на аперитив. Мы, недолго думая, решили приготовить салат Оливье. Причем друг удивился, что у русского салата – французское название. Так как мы снимаем очень маленькую квартиру, мы решили готовить у друга (его зовут Сириль). Мы зашли в ближайший магазин, купили продукты и пошли к нему. На улице моросил дождь.
Мы зашли домой, я сразу поставила варить овощи и яйца. Открыли бутылочку Бордо. И тут я понимаю, что не засекла время варки яиц.
Я встаю, беру столовую ложку, вылавливаю одно яйцо, кладу на стол и резко кручу. Яйцо крутится быстро, я понимаю, что оно сварилось «вкрутую» и можно выключать. Сливаю горячую воду, заливаю холодной и сажусь опять за стол. Онемевший Сириль смотрит на меня, он застыл с фужером вина и молчит. Я тоже молчу и жду его дальнейшей реакции, так как не понимаю в чем дело. Сидим как идиоты. Через секунд 10 он выдает: «Ты зачем крутила яйца?».
Я на полном серьезе отвечаю: «Забыла засечь время и хотела проверить их готовность». Он впадает в окончательный шок, затем залпом выпив стакан и видимо сделав какие-то умозаключения, говорит: «То есть ты утверждаешь, что сырые и вареные яйца крутятся с разной скоростью?» Я говорю: «Ну да!».
Тут начинает смеяться подруга, я тоже понимаю, в чем дело. Сириль сидит в шоке… «Да такого не может быть!»- выдает он наконец. Я решаю доказать, что он не прав. Ищу сырые яйца в холодильнике, что бы провести эксперимент, а их нет (Во Франции яйца в основном продают в упаковках по 4 штуки). Решаем пойти в магазин и купить еще.
На улице уже дождик не моросит, там ливень! Пофиг! Взяли зонт (один на троих) и пошли, по дороге он встретил 2 однокурсников и рассказал им всю ситуацию, они заинтересовались (естественно не поверили!) и тоже решили пойти с нами. Мы купили яйца и возвращаемся домой.
 Одному из друзей Сириля звонит его девушка и говорит, что она с братом и двумя подругами уже его ждет, а он говорит : «Я немного задержусь, мы встретили Сириля и хотим провести эксперимент». Рассказывает им ситуацию. Те тоже заинтересовались, и сказали, что через 10 минут подъедут. Мы решили их подождать на улице.
Стоим… Ливень, пять человек под одним зонтом и в руке яйца. Мимо шла молодая пара, оказалось соседи Сириля. А французы любопытные блин!!! Тоже поинтересовались: «Чего ребята мокнете?? Ключи забыли??» наши друзья-французы уже хором и наперебой рассказывают историю про яйца и про готовящийся эксперимент. Сириль и их приглашает!
Наконец-то подъехали ребята, которых мы ждали и мы ЦЕЛОЙ ТОЛПОЙ идем «крутить яйца»!!! Я положила на стол два яйца: одно – вареное, другое – сырое. И такая гордая говорю: «Смотрите!». И кручу яйца. Естественно яйца крутились с разной скоростью, и сырое крутилось намного медленнее. Так они мне сказали, что я мухлюю, что я специально кручу с разной силой!!!
Никто из французов не поверил, что у них разная скорость. Они говорили, что одинаковые яйца по весу и форме крутиться должны одинаково (плохо у них с физикой совсем). Я говорю: «Давайте теперь сами пробуйте!» И тут началось!!!! Они начали подходить и крутить яйца.
Представляете себе картину: Париж, кухня, очередь из французов к столу на котором крутят яйца! Когда очередной француз крутил яйца и понимал, что они действительно крутятся с разной скоростью, он отходил в сторону, наливал стакан вина и молча смотрел на остальных. И в глазах такааааая задумчивость, как будто смысл жизни поменялся.
В конце «кручения яиц» мне один парень сказал: «Русские – это гениальные люди!» на что я ответила: «Мы сами удивляемся своей жизни» и воодушевленная такой фразой решила показать ролик про Россию, где переворачивается грузовик с коровами и женщина отрывает бампер у автомобиля.
Француз долго молчал, а потом говорит: «В России живет просто необыкновенный народ.
И знаешь что? Мне искренне жаль Америку, она от вас ожидает одно, а вы ей в ответ совсем другое. Я бы очень хотел, что бы Франция и Россия жили дружно, потому что Франции с Вами нельзя ссориться. Один раз воевали и больше не хотим. Вашу логику вычислить невозможно».
Мое самолюбие очень тронули эти слова и мы счастливые пошли допивать Бордо=)))».


39 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, пожалуйста, всегда рада поделиться )))

      Удалить
  2. Лида , спасибо , развеселила ...я думала , что об этом все знают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я впервые слышу. :) Но готова поверить без экспериментов.

      Удалить
    2. Яйца сваришь, а лишние неиспользованные положишь в холодильник. Как их от сырых отличить потом? Только так... )))

      Удалить
  3. Это бесподобно! Спасибо за позитив!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Cпасибо за историю! Похожую историю с французами мне рассказывали пару лет назад. Оказывается, во Франции (везде кроме северных областей) смородину сажают исключительно как декоративный куст. И вот однажды наша русская девушка спросила у друзей про ягоды, они ужасно удивились. Специально перевезли кусты смородины на север страны, а потом еще несколько лет подряд фотографировали созревшую смородину и показывали всем своим друзьям-французам это "чудо" :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на ягоды они тоже, что ли, только любовались до этого?

      Удалить
    2. До этого они не знали вообще, что у смородины бывают ягоды, да еще и съедобные :))) В южных регионах Франции она не дает плоды.

      Удалить
    3. Ааа, ей для ягод, наверное, более прохладный климат нужен... Нам повезло! ))))))

      Удалить
  5. Спасибочки за веселье! И правда, наверное, почти каждая русская женщина знает ЭТО про яйца))

    ОтветитьУдалить
  6. как говорит Задорнов - "и тут я испытал гордость за наш народ")))))
    Замечательная история! И что бы ни говорили, а я верю, что образование в СССР было лучшим в мире, со всякими кружками и факультативами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, даже без кружков было лучшим - факт! - я не верю, я точно знаю, неоднократно проверено на себе и одноклассниках ))))

      Удалить
  7. :-))))) У меня с мужем похожие истории тоже иногда случаются. :-)
    Они не знают, что шиповник очень полезен, а рябину не едят даже птицы. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, про рябину что-то не поняла. Красную рябину во Франции не едят даже птицы?

      Удалить
    2. Едят, но ооочень неохотно. Наверно, находят что по-слаще. Тоже избалованы. :-) У нас возле дома рябиновая аллея. Ягоды на землю падают, и их мнооого. Дворники-садовники потом ее сметают.

      Удалить
    3. Эх, Европа... ну что с них взять... ))))))))
      Знали бы, какая из рябины пастила волшебная... и варенье... А снегирей, любителей рябины, получается, они и в глаза не видели...

      Удалить
  8. Ох, Лида, спасибо! Читали и ржали всей семьей! Нда, мы такие, делаем многое на автомате, не задумываясь, а потом вот такие легенды про русских по всему миру ходят :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, мы открыты миру, т.е. мы более внимательные, сметливые, терпеливые и т.д. А европейцы слишком зациклены на себе, "подсажены" на всякие удобства, так что природа в них помалкивает ))) Над нами, конечно, тоже "работают", но... нас так просто "голой цивилизацией" не возьмешь... ;)))))
      А вот тут почитай - вообще улет! http://blog.i.ua/user/688739/1617910/

      Удалить
    2. О, спасибо за еще один позитивчик! Читала и гордилась нашими ребятами! "РЯ-Я-Я-Я-Я!!!"

      Удалить
    3. Ну да, еще со времен Суворова известно, что от русского "РЯ-Я-Я-Я!!!" мухи дохнут )))))))

      Удалить
  9. Ох, Лидочка! Спасибо за позитиффффф.. Огромное)). Я теперь как те французы - у меня просто поменялся смысл жизни - они не знают про яйца!!!о_О Последняя фраза - очень воодушевительная)) Еще раз спасибо)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже не сразу въехала, что их уж ТАК проняло... Потом поняла, что скорее то, НАСКОЛЬКО они по сравнению с русскими не в курсе жизни...

      Удалить
    2. По ходу их сгубил комфорт и долгая сытая жизнь)))

      Удалить
    3. Точно! Переедание вредно для здоровья )))

      Удалить
  10. спасибо за историю, мои патриотические чувства тронуты до глубины души, ну а то что французы в принципе на одной волне юмора с русскими я давно знала))

    ОтветитьУдалить
  11. Как дети прям. Им еще много хорошего и умного предстоит узнать от русских, если санкции снимут. Хорошая история. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Лида, спасибо :) Люблю такие веселые истории ;)) особенно, когда люди разных народов в конце остаются друзьями и начинают больше понимать друг друга :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людям вообще хорошо бы почаще ДРУГ ДРУГА слушать, а не телевизор. Так гораздо легче договориться о хорошем.

      Удалить
  13. Спасибо! Отличное настроение на весь день гарантировано!)))))

    ОтветитьУдалить
  14. Всё хорошо в рассказе, только тема оливье не раскрыта)))

    ОтветитьУдалить