Постоянные читатели

четверг, 9 мая 2013 г.

Слава героям!

Сегодня особенный день. Он никогда не обходится без слез. Чем старше я становлюсь, тем дороже этот день и память, связывающая с событиями 70-летней давности.
В этот день я всегда вспоминаю маму, ее рассказы о военном и послевоенном времени. Когда началась война маме было 14 лет, а когда закончилась - она училась на 2 курсе Московского Текстильного института. Когда ты юн и беспечен, не особенно прислушиваешься к рассказам взрослых о прошлом, и только когда они уходят, в полной мере осознаешь, как много ты не успел узнать, спросить и уже больше никогда не спросишь. А спросить хочется до боли. И тем ценнее те крупицы семейной истории, которые врезались в память вопреки юношеской беспечности.
Мама рассказывала, как будучи студенткой, получала ежедневную пайку хлеба (по ее рассказам это было примерно как 3-4 столовских кусочка хлеба) и ни разу не смогла донести ее до общежития - съедала по дороге, голод брал свое. Другой еды не было и до следующего пайка ждать надо было еще целые сутки. А бабушка с остальной семьей была далеко - в эвакуации в Марийской республике. Несколько раз присылала маме посылку с мороженой картошкой. Кто знает - мороженая картошка имеет препротивнейший вкус, есть ее почти невозможно, но ели.

1944
1949

                                                                                     
Были в нашей семье и фронтовики.
Мамин старший брат Анатолий Дмитриевич Новиков, 1922 года рождения.

                                                      январь 1943г. дяде здесь 20 лет

Дядя Толя провоевал с 1941 по 1945 год, Ушел на войну в 18 лет, вернулся 23-летним капитаном с 13 боевыми наградами. Были среди них и 2 медали "За отвагу", особенно ценившиеся самими бойцами на фронте, и и орден Отечественной войны, медаль "За взятие Будапешта", всех наград не знаю, к сожалению. Он был очень скромным, никогда о своих подвигах и ранениях не рассказывал.
Эта фотография уже конца войны, 1945 год.

Мамина старшая сестра, тетя Валя 1924 года рождения ушла на фронт добровольцем, практически со школьной скамьи.

 1944
1957
До конца жизни любила стихи Юлии Друниной, которая была ее ровесницей,  и Константина Симонова.



Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И сотни раз - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

1943
 
 
Нет, это не заслуга, а удача
Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!

С восторгом нас, девчонок, не встречали:
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии потом...

Смотрю назад, в продымленные дали:
Нет, не заслугой в тот зловещий год,
А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ. 
 
 
 
Переоценить подвиг того времени невозможно... 

12 комментариев:

  1. Я когда читаю такие рассказы, начинаю плакать... Вот ничего не могу с собой поделать, такая сентиментальная...
    Вы с мамой очень похожи! Особенно на фотографии 44 года :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я когда оказываюсь в районе Октябрьская-Шаболовская-Ленинский проспект ), попадаю в "мамин" район, т.к. студенческое общежитие у них было на Донской улице, и большинство военных воспоминаний связано с этими местами.

      Удалить
  2. Очень красивая у Вас семья!
    Ничто и никогда не сможет обесценить то, что сделали наши дедушки и бабушки. ( Хоть сейчас многие и пытаются.)
    Рада знакомству с Вами и остаюсь среди ПЧ с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  3. я просто зашла.. а тут ТАКОЙ пост. И обожаемая Друнина.
    остаюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Рада знакомству! Кстати, Ваш (твой?) блог тоже очень понравился, так что я алаверды ПЧ :)

      Удалить
    2. приятно)
      конечно "мой")))))

      Удалить
  4. не могу к ПЧ присоединиться( глюк какой-то
    попозже зайду

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что поделились! Очень интересно прочесть чью-то другую историю. Все, что знаю я от воевавших дедушек - артиллериста и "пехотника", это лишь военные веселости - шутки, казусы. вы правы, мужчины, вернувшиеся с войны, наверное, не любили вспоминать... От бабушки и тети мне известно больше. Действительно, я очень жалею, что сейчас уже из моих не осталось в живых никого, кто бы мог рассказать поподробнее, хотя в детстве я с упоением слушала стариковские рассказы! Мне 28...прискорбно наблюдать, что уже мои ровесники уже даже не воспринимают День Победы, как Торжественное событие, а просто, как очередной случай пожарить шашлык(( Нашей дочери 5 и в этом году она рисовала Георгиевскую ленточку и гвоздики, сама обдумывала композицию. Мне кажется, сегодняшнее подрастающее поколение совсем забудет об этом Подвиге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, Марин, не думаю, что забудут, если мы не дадим. Просто на разных этапах жизни разные ценности. Здесь важно свое отношение при них проявлять - вот это они запомнят и потом уже взрослыми будут вспоминать и ценить. Конечно, создатели сериалов о войне "стараются", и не без успеха, чтобы восприятие той войны у молодежи видоизменилось, ведь живые свидетели уходят. Я, например, совершенно бешусь от современных "военных" фильмов - там столько неправды... начиная с персонажей, их лиц, слов, поступков... Ой, я завожусь... Как-то я воспитана, что Отечественная война - это святое, и ведь достаточно немного по-другому расставить акценты, чтобы смысл кардинально изменился. Надо с детьми смотреть хорошие советские фильмы о войне, их очень много, а не 5-6-7-8, одних и тех же, которые крутят каждый праздник.
      Марина, спасибо за отклик! Для меня тема войны и преемственности всегда очень волнующая. Заходите еще,всегда рада! :)

      Удалить